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生姜はあったまるわ

  • 2024/11/18(月)18:36

11月の田林です。

毎週末に晩御飯を田林が作ってるんですが

今週は週末に限らずいろいろと作ってみました。

まずはエビフライそしてミンチカツ

エビフライは今まで作ってきたんですが

どうもお店のようなボリュームのある衣が作りにくかったんですが

今回はパン粉の2度付けが大成功!

ざっくりした良いエビフライが出来ました。

写真は撮ってないのでイメージ。。
ファイル 2945-1.jpg

さらに一緒に作ったミンチカツですが

これも今までパサパサ感が強かったんですが、

今回は混ぜるときにヘラを使用し(手の熱でミンチの油が解けないように)

さらに成形した後に冷蔵庫で冷やし、

さらにw、低温で揚げるってのをネットで見てやってみたら

肉汁があふれるジューシーミンチカツが出来ました!

写真は撮ってないのでイメージ。。
ファイル 2945-2.jpg

最近ハマってるメイトーのラムレーズンアイス(ディオ価格、98円)
ファイル 2945-3.jpg

このラムレーズンを作ってみようと、大量レーズン(ディオ価格260円 トルコ産)

を購入し、多少茹でた後にブランデーに漬け込む。

これをバニラアイスに添えて食べる!うーまです!

とどめが、奥さんが職場でもらってきた山盛りの生姜。

おかか佃煮にしようと思いましたが

これ、以前も作ったんですが結構生姜感が強いので

どうしようかと思ってネットを見てたら

生姜シロップを作って、その抜け殻を佃煮にしたら辛みが薄れるのでは?

と考えて作ってみる!

これも成功!何に使おうかと思ってた黒糖の残りも片付いて

ジンジャエールも飲めるし

良い佃煮が完成しました!!

ただ奥さんは「甘い!」と言ってました。

酒飲みなのか甘さは必要ない舌のようです。。

ブランドCaiCai高松店の11月のお休みは

日曜日と30の土曜日になります。

是非、ご来店お待ちしております!!