スタッフブログ

記事一覧

ブーム…。

  • 2014/08/21(木)11:41

 枝豆ブームの高松店:須賀です。
 本日、ブログを担当します。

 最近、たまたま見たテレビ番組で外国の方に人気の日本の食べ物ランキング2位に枝豆がありました。
 ビールで有名なドイツでもビールに枝豆という組み合わせは受け入れられているようです。
理由は健康的だからだそうです。
もちろん美味しいということもあると思います。

 では、枝豆について少々調べてみました。

≪主な栄養≫
・タンパク質
 ※含むメチオニン:アルコールを分解する。
2日酔いをおさえる。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える。
・ビタミンC:美容に良いです。
・カリウム:ナトリウム(塩分)を排泄する。
高血圧に効果あります。
・鉄分:小松菜より多い。
補足:だだちゃ豆にはオルニチンがシジミの数倍含まれているそうです。

≪食べすぎ注意≫
・プリン体:比較的低めだが、食べすぎると多くなる。
・食物繊維:おなかゆるくなる。
・カロリー:低めだが、食べすぎると多くなる。
・塩分

 須賀はつい食べ過ぎるので、食べすぎないように頑張ります。

≪食べ比べ≫
 冷凍食品の枝豆から食べ比べしてみます。
まだ食べてないので、今の候補を少々お伝えします。

ニチレイ 塩あじえだ豆 400g〈タイ産〉
調理方法:レンジ調理、ボイル調理、自然または流水解凍。

ファイル 1949-1.jpg
 

あけぼの マルハニチロ 塩ゆで黒豆 300g〈台湾産〉
調理方法:レンジ調理、ボイル調理、自然または流水解凍。

ファイル 1949-2.jpg
 

また、感想をお伝えしたいと思います。

 暑い中ご来店いただいたお客様。
ご来店下さり、ありがとうございます。

【通常営業】
 営業時間:10時~19時
 定休日 :水曜日
 駐車場 :あり
 
 ご来店の際は、お気をつけてお越しくださいませ。
 
ファイル 1949-3.jpg

 P.S. 本日もブランドCaiCaiは全店元気に営業してます。